загрузите архивы демо версий базы Microsoft Access “Учет спецодежды” (версия 8.06.14 от 20.01.2020) или “Учет инструмента (версия 8.06.16 от 16.03.2021)
Актуальная версия БД Microsoft Access “Учет выдачи спецодежды” версия 8.07.04 от 14/05/2023 – 5000 руб.
С помощью этой программы ведется учет выдачи спецодежды (защитных средств и прочего, что имеет периодичность замены) в организации.
Для учета инструмента создана отдельная база, в ней изменены во всех формах и отчетах слово “спецодежда” на “инструмент” или ОУ (объекты учета), чтобы пользователя не смущало данное слово. Справочник “Размеры блокирован” (используется автоматически значение “-” (прочерк), без размера.
Программа (база данных) работает под приложением Microsoft Access пакета Microsoft Office 2010 и выше. Нужно только заполнить справочники:
номенклатура товаров (вся спецодежда, СИЗ, инвентарь и прочее что выдается);
классификация СИЗ (одной позиции классификации может относится несколько наименований номенклатуры);
размеры; сотрудники; должности; нормы выдачи и другие справочники. Данные справочников можно импортировать в базу автоматически на основе таблиц Excel, шаблон которых предоставит разработчик БД.
Далее отдельно по сотрудникам автоматически сделать первоначальной заполнение данных учета на основе его профессии (норм выдачи), размеров и откорректировать даты выдачи.
Печать личной карточки МБ-6, пакетное оформление выдачи СИЗ сотрудникам по МБ-7, по подразделению, по МОЛу, печатная форма МБ-7, “Требование на получение СИЗ со склада организации” и другие печатные формы (отчеты), первоначальный импорт ФИО сотрудников из файла Excel и др. Оформление выдачи на основе сохраненных документов МБ-7 (по сотруднику, подразделению, МОЛу) и одновременного списания данных СИЗ со склада. Возможность контроля остатков товара (СИЗ) на складе (документами поступление и реализация). Учет СИЗ на нескольких складах организации. Документ реализация можно заполнить на основе сформированного документа МБ-7, который можно автоматически сформировать по сотруднику (подразделению) на основе учетных данных, а также заполнить по наличию тех остатков товаров на складе, которые требуются для замены (выдачи) сотрудникам.
Раздел СКЛАД имеет смысл вести только если программа используется внутри одного мелкого подразделения (10-50 сотрудников). Если в организации большое число сотрудников и на складе уже есть складская программа по учету товаров (спецодежды, материалов и т.п.), то нет смысла дублировать действия в базе данных по приходу и реализации товаров. Работа со складом в этом случае будет реализовываться через формирование документов МБ-7 (просроченные и не выданная спецодежда), далее этот МБ-7 передается на склад для подготовки партии спецодежды для выдачи сотрудникам. Далее на основе МБ-7, проработанных на складе (выданной спецодежды сотрудникам, указанных в МБ-7 по наличию на складе и отмеченных в документе МБ-7) в программе делается автоматическое обновление данных учета у сотрудников.